Pengaruh Kolkisin Terhadap Keragaman Fenotipe Tanaman Sri Rejeki (Aglaonema sp.) var. Yellow Lipstick Secara Setek Batang - Ella Yula Ella Wati Simamora; Diana Sofia Hanafiah; Revandy I.M Damanik (Jurnal Agroekoteknologi, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kolkisin terhadap keragaman fenotipe tanaman Aglaonema. Penelitian ini dilaksanakan di rumah kasa dan Laboratorium Kultur Jaringan, Fakultas Pertanian USU Medan,dari bulan Juni sampai November 2016. Penelitian dilakukan dengan cara perendaman bahan tanam setek secara keseluruhan dengan 4 konsentrasi yakni 0ppm, 2ppm, 4ppm dan 6ppm.Hasil penelitian menunjukkan tanaman Aglaonema hasil perlakuan kolkisin 6ppm berpengaruh sangat nyata pada peubah amatan panjang daun terpanjang. Hasil penelitian menunjukkan tanaman Aglaonema hasil perlakuan kolkisin memiliki karakter morfologis dan kromosom yang berbeda dibandingkan dengan kontrol. Karakter fenotipe paling baik dihasilkan pada dosis kolkisin 6ppm, dan perlakuan konsentrasi kolkisin mampu menghasilkan karakter fenotipe dan kromosom yang aneh dan berbeda.