Pemetaan C-Organik Di Lahan Sawah Daerah Irigasi Pantoan Kecamatan Siantar Kabupaten Simalungun - Niken Kemala; Supriadi supriadi supriadi; Tengku Tengku Sabrina (Jurnal Agroekoteknologi, 2017)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui penyebaran C-organik tanah pada lahan sawah di Daerah Irigasi Pantoan Kecamatan Siantar Kabupaten Simalungun.Penelitian ini dilaksanakan di Daerah Irigasi Pantoan Kecamatan Siantar Kabupaten Simalungun pada bulan Mei hingga Juli 2016.Pengambilan sampel dilakukan dengan metode survei grid bebas dengan tingkat survei semi detail.Parameter yang diukur adalah C-organik dan dianalisis dengan metode Walkey and Black. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh tiga kriteria status hara C-organik yaitu sangat rendah, rendah dan sedang. Sebaran wilayah dengan kriteria status hara sangat rendah memiliki luas 12.64 ha atau 4.59% dari luas wilayah penelitian,  kriteria status hara rendah sebesar 256.76 ha atau 93.36% dari luas wilayah penelitian dan kriteria status hara sedang 5.60 ha atau 2.03% dari luas wilayah penelitian. Nilai korelasi (r) = 0.767 yang berarti hubungan antara C-organik dan produksi padi tergolong kuat dan bernilai positif yang berarti semakin tinggi kadar bahan organik semakin tinggi produktivitas lahan.