Respons Pertumbuhan Bud Set Tebu (Sacharum officinarum L.) Pada Beberapa Umur Bahan Tanam dan Konsentrasi IBA - jerry afrimsa sijabat; Meiriani Meiriani; Lisa Mawarni (Jurnal Agroekoteknologi, 2017)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui respons pertumbuhan bud set tebu pada beberapa umur bahan tanam dan konsentrasi IBA. Penelitian dilaksanakan di lahan Fakultas Pertanian USU, dimulai  Mei – Agustus menggunakan Rancangan Acak Kelompok Faktorial dengan 2 faktor  yaitu umur bahan tanam (6,7,8 bulan) dan konsentrasi zat pengatur tumbuh IBA (100,200,300 ppm). Hasil penelitian menunjukkan bahwa persentase bibit berkecambah, dan laju perkecambahan bibit bibit nyata lebih baik pada bahan tanam bud set umur 6 bulan. Laju perkecambahan nyata lebih baik tanpa pemberian IBA. Interaksi antara umur bahan tanam dan konsentrasi zat pengatur tumbuh berpengaruh tidak nyata terhadap seluruh parameter. Pada perbanyakan tebu dengan menggunakan bahan bud set disarankan menggunakan bahan yang berumur 6 bulan tanpa pemberian IBA.