Respons Pertumbuhan Bibit Bud Sets Tebu Terhadap Dosis dan Frekuensi Pemberian Pupuk N, P dan K - Rizky Julius Panggabean; Meiriani Meiriani; Chairani Hanum (Jurnal Agroekoteknologi, 2017)
Penyediaan bibit tebu yang berkualitas dengan teknik bud sets dipengaruhi oleh ketersediaan unsur hara tanah, sehingga diperlukan pemupukan untuk memenuhi kebutuhan hara bibit. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan dosis dan frekuensi pupuk N, P dan K terhadap pertumbuhan bibit bud sets, di lahan pembibitan PT. Perkebunan Nusantara II Tanjung Jati, Kecamatan Binjai Barat (40-50 m dpl.) pada bulan April sampai dengan Juni 2016, menggunakan Rancangan Acak Kelompok dengan dua faktor.Faktor pertama adalah dosis pemupukan (12, 18, 24, dan 30  g/50 tanaman). Faktor kedua adalah frekuensi pemupukan yang terdiri dari 2 dan 3 kali pemberian.Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan dosis pemupukan N, P dan K dari 12 sampai 30 g/50 tanaman tidak berpengaruh pada pertumbuhan panjang bibit, jumlah daun, jumlah anakan, total luas daun, bobot basah tajuk dan bobot kering tajuk bibit bud sets tebu. Frekuensi pemupukan dua kali nyata meningkatkan pertumbuhan panjang bibit, jumlah daun, diameter bibit, jumlah anakan, total luas daun, bobot basah tajuk dan bobot kering tajuk. Interaksi perlakuan dosis dengan frekuensi pemupukan tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan bibit bud sets. Kata kunci :bibit tebu, bud sets, dosis pupuk, frekuensi pemupukan, pertumbuhan