Respons Pertumbuhan Setek Nilam (Pogostemon cablin Benth.) Pada Berbagai Bahan Tanam Dan Konsentrasi IBA - Ranggi Sumanjaya Purba; Jonis Ginting; Jonatan Ginting (Jurnal Agroekoteknologi, 2017)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui respons pertumbuhan berbagai bahan tanam setek nilam ( Pogostemon cablin Benth) terhadap pemberian IBA (Indole Butyric Acid). Penelitian ini dilaksanakan di lahan rumah kasa Fakultas Pertanian Universitas Sumatera Utara, Medan dari bulan April sampai dengan September 2016. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok dengan 2 faktor perlakuan. Faktor pertama adalah bahan tanam setek (setek batang atas, setek batang tengah dan setek batang bawah) dan  faktor kedua yaitu konsentrasi IBA (0; 100; 200; dan 300 ppm).Terdapat 12 kombinasi perlakuan dan diulang  3 kali. Peubah yang diamati yaitu persentase setek hidup, umur muncul tunas, jumlah tunas, panjang tunas, bobot basah tajuk, bobot basah akar, volume akar, bobot kering tajuk dan bobot kering akar. Data dianalisis dengan menggunakan uji F 5% dan dilakukan uji lanjut dengan Duncan’s Multiple Range Test pada taraf α = 5%.Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan bahan tanam setek berpengaruh nyata terhadap persentase setek hidup, umur muncul tunas, jumlah tunas, panjang tunas, bobot basah tajuk, bobot basah akar, volume akar, bobot kering tajuk dan bobot kering akar. Perlakuan konsentrasi IBA berpengaruh nyata terhadap persentase setek hidup, jumlah tunas, panjang tunas, bobot basah tajuk, bobot basah akar, volume akar, bobot kering tajuk dan bobot kering akar.Interaksi anatara kedua perlakuan tersebut berpengaruh nyata terhadap persentase setek hidup, bobot basah tajuk, bobot basah akar, volume akar, bobot kering tajuk dan bobot kering akar. Kata kunci : bahan tanam setek, IBA, nilam