Respon Pertumbuhan dan Produksi Beberapa Varietas Ubi (Ipomoea batatas L.) jalar Terhadap Pemberian Paclobutrazol - Dewi Rucci Manullang; Jonatan Ginting; Ferry Ezra Sitepu (Jurnal Agroekoteknologi, 2017)
Penelitian ini dilaksanakan di lahan masyarakat di  Jl. Setia Budi, Kecamatan Medan Selayang dengan ketinggian tempat ± 25 meter dpl dari bulan Mei sampai Oktober 2016, menggunakan Rancangan Acak Kelompok dengan 2 Faktor perlakuan. Faktor pertama adalah varietas dengan 3 jenis yaitu Kidal  (V1); Sari (V2); Beta-2 (V3) dan faktor kedua yaitu pemberian paclobutrazol dengan 5 taraf yaitu; 0,00 cc/l air (P0); 0,25 cc/l air (P1); 0,50 cc/l air (P2); 0,75 cc/l air (P3); dan 1,00 cc/l air (P4). Parameter yang diamati adalah  pertambahan panjang tanaman, bobot basah tanaman per sampel, bobot kering tanaman per sampel, umur berbunga,  jumlah umbi per sampel, bobot umbi per sampel, rataan bobot umbi, dan indeks panen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan varietas berpengaruh nyata terhadap parameter pertambahan panjang tanaman  3-8 MST, bobot basah tanaman per sampel, bobot kering tanaman per sampel, umur berbunga, bobot umbi per sampel, rataan bobot umbi dan indeks panen. Pemberian paclobutrazol berpengaruh nyata terhadap parameter pertambahan panjang tanaman 4 dan 7 MST, bobot umbi per sampel, rataan bobot umbi dan dan indeks panen. Interaksi antara perlakuan varietas dengan pemberian paclobutrazol berpengaruh nyata terhadap pertambahan panjang tanaman 5 MST, bobot kering tanaman per sampel dan bobot umbi tanaman per sampel. Kata kunci : Paclobutrazol, Ubi jalar, Varietas