Pemberian Beberapa Jenis Biochar untuk Memperbaiki Sifat Kimia Tanah Ultisol dan Pertumbuhan Tanaman Jagung - Vici Islami Putri; Mukhlis Mukhlis; Benny Hidayat (Jurnal Agroekoteknologi, 2017)
Penelitian rumah kasa bertujuan untuk menentukan bahan baku biochar yang terbaik untuk memperbaiki sifat kimia tanah Ultisol dan pertumbuhan tanaman jagung. Penelitian menggunakan rancangan acak kelompok non faktorial dengan 5 perlakuan yaitu kontrol, biochar jerami padi, biochar TKKS, biochar kulit durian, dan biochar kotoran sapi, dengan dosis 50 g/pot dan 4 blok. Parameter yang diukur adalah pH, C-organik, N-total, P-tersedia, K tukar, umur berbunga, tinggi tanaman, bobot kering tajuk, bobot kering akar, serapan N, P, dan K. Hasil penelitian menunjukkan pemberian biochar mampu meningkatkan pH tanah, C-organik, N-total, P-tersedia, K tukar , umur berbunga, tinggi tanaman, bobot kering tajuk, serapan N dan P akan tetapi tidak berpengaruh dalam meningkatkan serapan K dan bobot kering akar tanaman jagung. Biochar kotoran sapi lebih baik dibandingkan biochar lainnya dalam meningkatkan sifat kimia tanah Ultisol dan pertumbuhan tanaman jagung.