Klasifikasi Tanah Pada Satuan Lahan Volkan Tua di Gunung Sipiso-piso dan Gunung Simbolon Sumatera Utara - Dea Walucky Saragih; Mukhlis Mukhlis; mariani br sembiring (Jurnal Agroekoteknologi, 2017)
Penelitian survei bertujuan untuk mengklasifikasikan tanah pada satuan lahan volkan tua di Sumatera Utara menurut klasifikasi taksonomi tanah dan klasifikasi nasional. Penelitian dilakukan pada dua areal lahan, yaitu kaki lereng Gunung Sipiso-piso dan Gunung Simbolon. Pada masing-masing areal dibuat profil pewakil untuk diamati morfologinya kemudian diambil sampel tanah dari setiap horizon untuk dianalisis bulk densiti, tekstur tanah, C-organik, Retensi P,  Al dan Fe ekstrak oksalat di Laboratorium Riset dan Teknologi, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tanah pada satuan lahan volkan tua yang berada di kaki lereng Gunung Sipiso-piso memiliki BD > 0.9 g/cm-3, retensi P > 85%, kadar Alo +1/2 Feo > 2%, sehingga diklasifikasikan menurut taksonomi tanah (Ultic Hapludand) dan klasifikasi nasional (Andosol Distrik). Sedangkan tanah pada lahan volkan tua yang terdapat di kaki lereng Gunung Simbolon memiliki  BD > 0.9 g/cm-3, retensi P < 85%, kadar Alo +1/2 Feo < 2%, sehingga diklasifikasikan berdasarkan taksonomi tanah (Andic Dystrudept) dan klasifikasi nasional (Kambisol Kromik).