Analisis Karakter Morfologis Dan Hubungan Kekerabatan Tanaman Ubi Jalar (Ipomoea Batatas L.) Di Dataran Tinggi Dan Dataran Rendah Sumatera Utara - Dwi Sri Utari; Emmy Harso Kardhginata; Revandy I.M Damanik (Jurnal Agroekoteknologi, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis morfologis dan produksi tanaman                 ubi jalar (Ipomoea batatas L.) didataran tinggi dan dataran rendah di Sumatera Utara. Penelitian ini dilakukan di dua Kabupaten yaitu Kabupaten  Deli Serdang mewakili daerah dataran rendah dan Kabupaten Tanah Karo mewakili daerah dataran tinggi. Penelitian ini di mulai bulan Maret 2016 sampai dengan Agustus 2016 menggunakan metode survei deskriptif dengan teknik pengambilan sampel secara purposive sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Jenis ubi jalar yang diperoleh dari Kabupaten Deli Serdang (dataran rendah) ada 2, yaitu Genotip 1 dari Kecamatan Hamparan Perak, Namo Rambe dan Delitua, Genotip 2 dari Kabupaten Deli Serdang Kecamatan Sunggal dan Pagar Merbau. Jenis ubi jalar yang diperoleh dari Kabupaten Tanah Kato (dataran tinggi) ada 2, yaitu Genotip 3 dari Kecamatan Berastagi dan Genotip 4 dari Kecamatan Merdeka, Simpang Empat dan Kabanjahe.   Kata kunci : hubungan kekerabatan, karakter morfologis, ubi jalar