Pengaruh Pemberian Pupuk KCl dan Pupuk Kandang Sapi terhadap Serapan K dan Pertumbuhan Tanaman Jagung (Zea mays L.) Pada Tanah Inceptisol Kwala Bekala - ANI HASIBUAN; MADJID DAMANIK; Hardy Guchi (Jurnal Agroekoteknologi, 2017)
Penelitian bertujuan untuk mengkaji pengaruh pemberian pupuk KCl dan pupuk kandang sapi terhadap serapan K dan pertumbuhan tanaman jagung (Zea mays L.) pada tanah Inceptisol Kwala Bekala. Dilaksanakan pada bulan Maret sampai Oktober 2015 di Rumah  Kasa. Fakultas Pertanian Universitas Sumatera Utara. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial yag terdiri  dari 2 faktor dan 3 ulangan. Faktor pertama adalah dosis pupuk kandang sapi (0, 10, 15, 20 ton/ha) dan Faktor kedua adalah dosis pupuk KCl (0, 100, 150, 200 kg /ha). Parameter yang diamati adalah pH tanah H2O, C-organik tanah, Berat kering tajuk, berat kering akar, tinggi tanaman, serapan K tajuk tanaman, Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pupuk KCl secara nyata dapat meningkatkan, berat kering akar, berat kering tajuk dan Serapan K tanama, dan pemberian pupuk kandang sapi dapat meningkatkan C-organik tanah, tinggi tanaman, Sedangkan interaksi antara pemberian pupuk KCl dan pupuk kandang sapi tidak meningkatkan pH tanah H2O, C-organik tanah, Tinggi tanaman, Berat kering tajuk, Berat kering akar dan serapan K tanaman. Sedangkan pH tanah tidak berpengaruh nyata.