Kajian Pertumbuhan Beberapa Genotipe Asam Gelugur (Garcinia Atroviridis Griff ex T. Anders) Pada Tahap Pembibitan - hani maura tiarli; eva sartini bayu; diana sofia hanafiah (Jurnal Agroekoteknologi, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan pertumbuhan dari beberapa genotipe bibit asam gelugur. Penelitian ini dilaksanakan di lahan Sentra Agribisnis Jalan A.H. Nasution No. 1 A Kecamatan Medan Johor Kelurahan Pangkalan Mansur Kota Madya Medan dan Laboratorium Fisiologi Tumbuhan Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Sumatera Utara Medan, dari bulan Mei sampai dengan Oktober 2016.  Parameter yang diamati adalah tinggi tanaman, diameter batang, jumlah daun, ukuran daun, bentuk daun, tepi daun, ujung daun, pangkal daun dan warna daun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa  genotipe Malaysia, Deli Serdang, Langkat dan Kota Cane perbedaan nyata terhadap tinggi tanaman, jumlah daun, diameter batang dan ukuran daun serta memiliki kesamaan pada karakter bentuk daun (oblong), tepi daun (rata), ujung (acuminate) dan pangkal daun (cuneate), warna daun tua (hijau tua). Genotipe Malaysia memiliki rataan tertinggi pada tinggi tanaman (10,82 cm), diameter batang (3,04 mm), jumlah daun (10 helai), ukuran daun (panjang 78,70 mm dan lebar 38,30 mm). Kata kunci : pertumbuhan, genotipe, asam gelugur