Erosi Pada Pertanaman Kentang Di Tanah Andisol Kecamatan Berastagi KabupatenKaro - Dicky Vincencius Silalahi; Jamilah Jamilah; Mukhlis Mukhlis (Jurnal Agroekoteknologi, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya erosi pada tanah andisol dengan pertanaman kentang searah lereng dan memotong lereng di kecamatan Berastagi kabupaten Karo. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juli sampai September 2016, dengan melakukan perbandingan antara besarnya erosi pada pertanaman searah lereng dan memotong lereng dengan metode petak kecil dengan ukuran petak percobaan 22m x 2m  sebanyak 3 ulangan yang diuji dengan uji T. Analisis tanah dilakukan di Laboratorium Riset dan Teknologi Fakultas Pertanian USU. Sifat tanah di lokasi penelitian memiliki tekstur lempung berdebu, bulk density 0,88 g/cm3, permeabilitas 3,56 cm/jam, c organik 7,33 %, porositas  69,8 %, dan memiliki kemiringan lereng 13 %. Hasil penelitian menunjukan bahwa besarnya erosi yang terjadi pada pertanaman kentang yang searah lereng untuk curah hujan 35 dan 36 mm sebesar 1,30 dan 1,83 ton/ha sedangkan erosi pada pertanaman kentang yang memotong lereng sebesar 0,21 dan 0,25 ton/ha. Produksi kentang pada pertanaman yang searah lereng  adalah 143,3 kg/plot dan pada pertanaman yang memotong lereng adalah 90,7 kg/plot