Indeks Keanekaragaman Arthopoda pada Pertanaman Padi (Oryza sativa L.) di Lapangan - Dian Mustika Putri; Marheni Marheni; Fatimah Zahara (Jurnal Agroekoteknologi, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keanekaragaman arthopoda pada tanaman padi fase vegetatif dan fase generatif, dan untuk mengetahui hama dan musuh alami pada tanaman padi. Penelitian dilaksanakan di Balai Benih Induk Tanjung Morawa dan di Laboratorium Hama Fakultas Pertanian Universitas Sumatera Utara, Medan dari Mei 2015 sampai dengan Agustus 2015. Penelitian ini menggunakan metode purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan serangga yang tertangkap pada perangkap yellow trap pada fase vegetatif adalah 8 ordo yang terdiri dari 27 famili dengan jumlah populasi serangga sebanyak 377, nilai Kerapatan Mutlak (KM) yang tertinggi terdapat pada ordo Coleoptera (Coccinelidae) yaitu sebanyak 27 dengan nilai Kerapatan Relatif (KR) sebesar 7,09%. Sedangkan KM terendah terdapat pada ordo Odonata (Libellulidae) yaitu sebanyak 5 dengan nilai KR 1,31%. Sedangkan fase generatif adalah sebanyak 8 ordo yang terdiri dari 31 famili, dengan jumlah populasi sebanyak 1040. Nilai KM yang tertinggi terdapat pada ordo Coleoptera (Carabidae) yaitu sebanyak 145 dengan nilai KR 13,94 %. Sedangkan KM terendah terdapat pada ordo Coleoptera (Tenebrionidae) yaitu sebanyak 13 dengan nilai KR 1,25%. Nilai indeks keanekaragaman (H’) pada fase vegetatif sebesar 2,640177 dan memiliki biodiversitas sedang. Nilai Indeks Keanekaragaman Generatif (H’) sebesar 3,06409 dan memiliki biodiversitas stabil.Kata kunci: keanekaragaman, generatif, serangga, vegetatif