HUBUNGAN INDEKS MASSA TUBUH DENGAN KADAR LEPTIN DAN ADIPONEKTIN - Subarjati, Asri; Nuryanto, Nuryanto (Journal of Nutrition College, 2015)
Latar Belakang: Leptin dan adiponektin merupakan dua hormon yang disekresikan jaringan adiposa. Peningkatan dan penurunan kadar leptin dan adiponektin berkaitan dengan penyakit-penyakit tidak menular. Penelitian ini bertujuan untuk melihat hubungan indeks massa tubuh dengan kadar leptin dan adiponektin dengan persen lemak tubuh dan lingkar pinggang sebagai variabel perancu.Metode: Penelitian  menggunakan desain crossectional pada 75  remaja  usia 15-18 tahun. Data IMT diambil dengan mengukur tinggi badan dan berat badan, sedangkan data leptin dan adiponektin dilihat dari kadar serum darah yang diambil menggunakan metode ELISA. Data persen lemak tubuh diambil dengan BIA, sedangkan lingkar pinggang denngan metlin. Analisis statistik menggunakan uji korelasi Pearson dan Rank Spearman. Hasil: Berdasarkan hasil uji statistik, terdapat hubungan yang signifikan antara indeks massa tubuh (IMT) dengan kadar leptin dan adiponektin (p<0,01). IMT berkorelasi negatif dengan kadar adiponektin Tidak terdapat hubungan yang signifikan antara kadar leptin dengan lingkar pinggang (p>0,01), tetapi  ada hubungan kadar leptin dengan persen lemak tubuh. Kesimpulan: Terdapat hubungan yang signifikan antara indeks massa tubuh dengan kadar leptin dan adiponektin