Pengendalian Rumput Belulang (Eleusine indica L.) dengan Berbagai Herbisida pada Tanaman Karet Belum Menghasilkan di Kebun Rambutan PTPN 3 - Edison Purba; Nini Rahmawati (Jurnal Agroekoteknologi, 2018)
Penelitian bertujuan untuk mengevaluasi efektifitas pengendalian rumput belulang (E.indica) dengan herbisida Indaziflam, Paraquat, Glifosat + Metil metsufuron pada tanaman karet belum menghasilkan (TBM). Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juli 2016 sampai Januari 2017, dengan melakukan 2 unit penelitian, unit pertama yaitu aplikasi berbagai herbisida Glifosat 720 g b.a/ha, Paraquat 300 g b.a/ha, Indaziflam 100 g b.a/ha, dan Glifosat 720 g b./ha + Metil metsufuron 15 g b.a/ha dengan petak percobaan sebesar 3 x 10 m dan petak pengamatan 1 x 1 m sebanyak 3 ulangan. Unit kedua yaitu penumbuhan seedbank di Lahan Fakultas Pertanian Universitas Sumatera Utara. Hasilnya adalah pengendalian E.indica terbaik yaitu didapat pada herbisida indaziflam 100 g b.a/ha dan menghasilkan mortalitas tertinggi 100%. Sedangkan jenis seedbank yang banyak tumbuh dari setiap pengendalian yaitu adalah E.indica dan Kyllinga monocephala.Kata kunci : E.indica, herbisida, karet, resistan dan seedbank