Eksplorasi dan Karakterisasi Morfologis Durian (Durio zibethinus Murr) di Kecamatan Tigalingga Kabupaten Dairi Sumatera Utara - Nazriah pratiwi; Diana Sofia Hanafiah; Luthfi aziz mahmud siregar (Jurnal Agroekoteknologi, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi karakter morfologis Durian (Durio zibethinus Murr) di Kecamatan Tigalingga dan Pegagan Hilir Kabupaten Dairi Sumatera Utara.Penelitian ini dilakukan di Kecamatan Tigalingga dan Kecamatan Pegagan Hilir Kabupaten Dairi pada bulan Desember 2016 sampai dengan Januari 2017, data diidentifikasidengan metode survei deskriptif menggunakan panduan descriptors for durian(Bioversity Internasional)dengan teknik pengambilan sampel secara accidental sampling.Hasil penelitian menunjukkan bahwa di dua Kecamatan di Kabupaten Dairi terdapat 21 genotipe durian yang teridentifikasi. Hasil karakterisasi morfologis untuk bentuk tajuk (piramida, jorong, bulat, stengah membulat, lonjong  dan tidak beraturan), permukaan batang (kasar), daun (empat persegi, bulat panjang dan bulat telur), buah (bulat ujung datar, bulat, bulat telur, lonjong, bulat panjang, dan ovoid), biji (lonjong jorong dan bulat).   Kata kunci : karakter morfologi, durian, kabupaten Dairi