Keragaman Genetik Populasi Elaeis oleifera Dan Populasi Elaeis oleifera x Elaeis guineensis Pada Koleksi Plasma Nutfah PPKS Berdasarkan Marka Simple Sequence Repeats - Dhian Pertiwi; Eva Sartini Bayu; Hot Setiado (Jurnal Agroekoteknologi, 2018)
Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari kesembilan marka SSR mampu mendeteksi total alel sebanyak 57 alel dengan kisaran 4 - 10 alel per primer dengan nilai Polymorphic Information Content (PIC) diperoleh berkisar antara 0.55 - 0.82. Jumlah alel pada 4 berkisar antara 2.3 – 3.67 per populasi dengan nilai persentase lokus polimorfik diperoleh berkisar antara 36% - 100%, primer yang terbaik pada penelitian ini yaitu mEgCIR3555 (10 alel per primer) dengan nilai PIC sebesar 0.82 dan mEgCIR0782 (8 alel per primer) dengan nilai PIC sebesar 0.81. Analisis dendogram keempat populasi yaitu E. oleifera Suriname, E. oleifera Brazil dengan hibrida interspesifiknya (BC1 Suriname dan BC1 Brazil) terbagi ke dalam 3 group besar dengan jarak genetik berkisar antara  0.04 - 0.98, keragaman genetik yang dapat dijelaskan oleh marka SSR pada penelitian ini sesebar 57.29%.Kata kunci: E. oleifera, Hibrida Interspesifik, Kekerabatan Genetik, Keragaman Genetik,                      Simple Sequence Repeats.