Respon Pertumbuhan Bibit Kakao (Theobroma cacao L.) terhadap Pemberian Kompos Kulit Buah Kakao dan Pupuk Majemuk Npk - BRIAN PRATAMA DEPARI; Ferry Ezra Sitepu; Jonatan Ginting (Jurnal Agroekoteknologi, 2018)
Penelitian dilaksanakan di lahan balai UPT. Balai Benih Induk Palawija Tanjung Selamat, Sumatera Utara pada Oktober 2016 – Januari 2017, menggunakan rancangan acak kelompok faktorial dengan dua faktor yaitu pemberian dosis kompos kulit buah kakao (0, 113, 225, 338 g/polibag) dan dosis pupuk NPK (0, 4, 8, 12 g/polibag). Parameter yang diamati adalah tinggi bibit kakao, diameter batang bibit kakao, jumlah daun bibit kakao, total luas daun bibit kakao, bobot basah tajuk bibit kakao, bobot kering tajuk bibit kakao, bobot basah akar bibit kakao, bobot kering akar bibit kakao, rasio bobot kering tajuk – akar bibit kakao.Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan pemberian kompos kulit buah kakao berpengaruh nyata terhadap parameter tinggi tanaman, jumlah daun, diameter batang dan bobot kering tajuk. Pada perlakuan pemberian pupuk NPK berpengaruh nyata terhadap parameter bobot basah tajuk dan bobot kering tajuk. Interaksi antara kedua perlakuan berpengaruh nyata terhadap parameter diameter batang, bobot kering tajuk, dan total luas daun. Kata Kunci : bibit kakao,  kompos kulit buah kakao, pupuk npk