Pengaruh HCl untuk Ekstraksi Pulp Benih Manggis Terhadap Viabilitas Benih Manggis (Garcinia mangostana L.) - Dikki Yandri Tarigan; Ir Haryati MP; Ir Mariati MSc (Jurnal Agroekoteknologi, 2018)
Penelitian bertujuan untuk menganalisis pengaruh ekstraksi pulp benih manggis dengan asam HCl terhadap viabilitas benih manggis (Garcinia mangostana L.). Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Teknologi Benih Fakultas Pertanian Universitas Sumatera Utara Medan dengan ketinggian ± 25 meter di atas permukaan laut, pada bulan Februari sampai Maret 2016, menggunakan Rancangan Acak Lengkap Faktorial dengan dua faktor yaitu konsentrasi HCl (0 %, 7 %, 17 %, 27 % dan 37 %) dan lama perendaman (30 menit, 60 menit dan 90 menit). Peubah yang diamati adalah kadar air benih, laju perkecambahan, indeks vigor, kecambah normal dan bobot segar kecambah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian HCl 7 % (K1) dapat mempercepat laju perkecambahan 2,355 hari, indeks vigor 0,935, meningkatkan kecambah normal 69,333 % dan bobot segar kecambah 66,965 g dibanding kontrol (K0).   Kata kunci: HCl, Manggis, Pulp.