FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI TINGKAT KESEGARAN PADA WANITA VEGETARIAN - Hermanto, Restu Amalia; Rahayuningsih, Hesti Murwani (Journal of Nutrition College, 2012)
Latar Belakang : Kesegaran jasmani pada wanita penting untuk mendukung aktivitas sehari-hari. Wanita  memiliki  tingkat  kesegaran  jasmani  lebih  rendah  daripada  pria,  hal  ini  terkait  dengan Indeks  Massa  Tubuh  (IMT),  persentase  lemak  tubuh,  dan  kadar  hemoglobin.  IMT  dan  persen lemak   tubuh   yang   rendah   meningkatkan   kesegaran   jasmani,   namun   keadaan   anemia   akan menurunkan tingkat kesegaran jasmani, sehingga hal ini menjadi kontroversi. Vegetarian diketahui memiliki IMT dan persen lemak tubuh lebih rendah daripada non vegetarian. Adanya pembatasan sumber  makanan  hewani  mengakibatkan  meningkatnya  risiko  anemia.  Belum  banyak  penelitian yang mengkaji tingkat kesegaran jasmani pada wanita vegetarian. Tujuan  : Mengetahui  tingkat  kesegaran  jasmani  pada  wanita  vegetarian  dan  faktor-faktor  yang mempengaruhinya Metode  : Penelitian  cross  sectional dengan  subjek  43  wanita  vegetarian  yang  diambil  secara consecutive sampling. Tingkat  kesegaran jasmani diukur dengan metode  Harvard step test, IMT dengan  pengukuran  antropometri,  presentase  lemak  tubuh  diukur  menggunakan  Bioelectrical Impedance Analyzer (BIA), kadar Hemoglobin diukur menggunakan metode cyanmethemoglobin, dan  tingkat   aktifitas   fisik   diukur   menggunakan   International   physical   activity   questionaire (IPAQ). Analisis data menggunakan korelasi Pearson Hasil : Sebagian  besar  subjek  memiliki tingkat  kesegaran  jasmani kategori sangat  rendah (69,8 %). Ada hubungan tingkat kesegaran jasmani dengan tingkat aktifitas fisik (r =  0,533 ; p = 0,001). Tidak ada hubungan yang bermakna antara IMT (r = -0,045 ; p = 0,777), persentase lemak tubuh (r = -0,243 ; p = 0,117), dan kadar Hb (r = 0,224 ; p = 0,149)   dengan tingkat  kesegaran jasmani. Simpulan  : Tingkat  kesegaran  jasmani wanita  vegetarian  sebagian  besar  dalam kategori sangat kurang  walaupun  sebagian  besar  wanita  vegetarian  tidak  anemia.  Faktor  yang  mempengaruhi tingkat kesegaran jasmani wanita vegetarian adalah tingkat aktivitas fisik.