Pengaruh Limbah Padat Pabrik Kertas Rokok Terhadap Beberapa Sifat Kimia Tanah Ultisol Tambunan A - Vika, Melina; Sari, Kemala; Damanik, M. M. B. (Jurnal Agroekoteknologi, 2017)
Limbah padat pabrik kertas rokok tidak mengandung bahan berbahaya dan beracun tetapi mengandung CaCO3 berpotensi sebagai bahan pengapuran. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh aplikasi limbah padat pabrik kertas rokok terhadap perbaikan sifat kimia tanah Ultisol Tambunan A. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Fisika Tanah dan  laboratoriun analitik           PT. Socfindo mulai Mei - Juni 2016. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap Non Faktorial yang terdiri dari 4 perlakuan limbah padat (pabrik kertas rokok) dan 5 ulangan yaitu         L0 (kontrol),   L1 (0,4 g), L2 (0,6 g), dan L3 (0,8 g). Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi pemberian limbah padat kertas rokok berpengaruh nyata meningkatkan pH tanah, P-tersedia,          Ca-tukar tetapi tidak berpengaruh meningkatkan K-tukar dan C-Organik tanah. Aplikasi limbah padat kertas rokok berpengaruh nyata menurunkan Al-tukar tanah dan berpengaruh tidak nyata menurunkan Kejenuhan Al.   Kata Kunci      : Limbah padat pabrik kertas rokok, Ultisol Tambunan A