Identifikasi Karakter Morfologis Andaliman (Zanthoxylum acanthopodium DC.) di Beberapa Kabupaten di Sumatera Utara - Welly Isma Simbolon; Emmy Harso Kardhinata; Mbue Kata Bangun; Sorta Simatupang (Jurnal Agroekoteknologi, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi karakter morfologis tanaman andaliman yang ada di tiga Kabupaten Sumatera Utara. Penelitian ini dilakukan di Kabupaten Dairi, Kabupaten Tobasa dan Kabupaten Simalungun pada bulan Mei-September 2016 dengan metode survei menggunakan panduan deskriptor andaliman IPGRI. Parameter yang diamati adalah tinggi tanaman, lingkaran batang, bentuk tajuk, warna batang, bentuk daun, panjang daun, lebar daun, warna daun, permukaan daun, tepi daun, bentuk duri, warna duri, panjang duri, warna bunga, kedudukan bunga, diameter buah, berat buah, warna buah muda, warna buah tua, bentuk buah, rasa buah, aroma buah, jumlah biji per buah, bentuk biji, permukaan biji, warna biji muda dan warna biji tua. Penelitian ini menemukan 2 genotipe andaliman yang disebut simanuk  dan sihorbo.   Kata kunci : andaliman, identifikasi, karakteristik morfologi