Pengaruh Curah Hujan Dan Hari Hujan Terhadap Produktifitas Tanaman Karet Berumur 9, 13 dan 16 Tahun di PT. Socfin Indonesia Kebun Tanah Besih - Dony Putra Manik; Irsal Irsal; Charloq Charloq (Jurnal Agroekoteknologi, 2018)
Air merupakan faktor yang sangat mempengaruhi pertumbuhan dan produksi tanaman.Ketersediaan air pada tanaman karet di lapangan sangat dipengaruhi oleh besarnya curah hujan.Jumlah air yang tidak sesuai dapat memberikan dampak negatif terhadap produktivitas karet.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh curah hujan dan hari hujan serta hubungan korelasi keduanya terhadapproduktifitas tanaman karet berumur 9, 13 dan 16 tahun. Penelitian ini dilaksanakan di Kebun Tanah Besih PT.Socfin indonesia di Kecamatan Tebing Syahbandar, Kabupaten Serdang Bedagai, Provinsi Sumatera Utara, pada bulan Januari 2017 sampai dengan selesai. Penelitian ini mengunakan data sekunder yang tersedia di administrasi kebun.Data sekunder untuk keperluan analisis meliputi data produktifitas lateks tahun 2013, 2014, dan 2015; data curah hujan dan data hari hujan bulanan tahun 2012, 2013 dan 2014.Metode analisis yang digunakan ialah analisis regresi linear berganda dan analisis korelasi. Model diujikelayakannya dengan uji asumsiklasik meliputi uji normalitas, uji heteroskedastisitas, uji multikolinearitas, serta uji autokorelasi dengan menggunakan alat bantu statistik SPSS.v.22 for windows. Dari uji asumsi klasik yang dilakukan untuk mengetahui kelayakan persamaaan regresi linear berganda, disimpulkan bahwa persamaan regresi pada tanaman karet umur 9, 13, dan 16 tahun telah memenuhi syarat. Hasil analisis regresi menunjukkan bahwa variabel curah hujan dan hari hujan secara parsial maupun simultan berpengaruh tidak nyata terhadap peningkatan produktifitas lateks pada tanaman karet pada umur 9, 13 dan 16 tahun. Kata kunci : curah hujan, hari hujan, produktifitas lateks.