Pertumbuhan dan Produksi Beberapa Varietas Tanaman Okra (Abelmoschus esculanthus L.) dengan Pemberian Kompos Eceng Gondok - Febrianti Manullang; Rosita Sipayung; T. Irmansyah (Jurnal Agroekoteknologi, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pertumbuhan dan produksi beberapa varietas tanaman okra dengan pemberian kompos eceng gondok. Penelitian ini dilaksanakan di lahan penelitian Fakultas Pertanian USU  (± 25 m dpl) pada bulan April-Agustus 2017 menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial dengan tiga ulangan. Faktor pertama dosis kompos eceng gondok (0, 100 g, 200 g, dan 300 g/polibag) serta faktor kedua varietas tanaman okra (Garibar, Red burgundy, dan Zahira IPB). Parameter yang diamati adalah tinggi tanaman, jumlah daun, diameter batang, bobot kering tajuk, dan bobot kering akar, jumlah buah per tanaman, panjang buah, diameter buah, bobot buah segar per tanaman. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perlakuan kompos eceng gondok berpengaruh nyata terhadap bobot kering akar, jumlah buah dan bobot segar buah per tanaman. Perlakuan varietas berpengaruh nyata terhadap diameter batang, jumlah buah per tanaman, diameter buah, dan bobot segar buah per tanaman. Interaksi pemberian kompos eceng gondok dan beberapa varietas berpengaruh nyata  pada diameter batang.