Seleksi Individu Terpilih pada Generasi F5 Kedelai (Glycine max L. Merrill) Berdasarkan Karakter Produksi Tinggi - Nisma Khairani Harahap; Diana Sofia Hanafiah; Lollie Agustina P Putri (Jurnal Agroekoteknologi, 2019)
Penelitian bertujuan untuk mendapatkan individu terpilih pada generasi F5 kedelai berdasarkan karakter produksi tinggi hasil persilangan Detam-2 dengan Grobogan. Penelitian ini dilaksanakan di Lahan Percobaan Fakultas Pertanian Universitas Sumatera Utara, Medan dengan ketinggian tempat ± 32 m diatas permukaan  laut. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret sampai Juli 2018. Parameter yang diamati adalah umur berbunga, tinggi tanaman, jumlah cabang primer, umur panen, jumlah polong per tanaman, jumlah polong berisi per tanaman, jumlah biji per tanaman, bobot biji per tanaman dan bobot 100 biji. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat 23 sampel genotipe yang memiliki produksi tinggi. Seleksi pedigree yang dilakukan pada tanaman kedelai generasi F5 masing-masing famili terbaik dari hasil persilangan.