Implementasi Client Server pada Drive Thru Dengan Menggunakan Barcode - Masyita Oktaviani; Syahriol Sitorus; Umar Tjokroaminoto (Dunia Teknologi Informasi - Jurnal Online, 2012)
Perkembangan teknologi mempengaruhi sistem kerja dalam instansi-instansi yang memanfaatkan teknologi informasi dalam kelancaran dan kecepatan proses distribusi informasi. Oleh karena itu pengolahan data secara manual dinilai masih belum efektif karena masih bergantung pada arsip yang disusun dilembaran kertas dalam sistem pembayaran pajak kendaraan bermotor. Implementasi teknologi informasi berbasis client server pada Drive Thru dengan barcode untuk pembayaran pajak kendaraan bermotor bertujuan untuk membantu proses pembayaran pajak dan para petugas pajak dalam menjalankan sistem ini. Proses pembayaran pajak kendaraan bermotor menggunakan Surat Tanda Naik Kendaraan (STNK) yang dikeluarkan pihak Kepolisian Republik Indonesia (POLRI) dan Surat Ketetapan Pajak Daerah (SKPD). Penggunaan Barcode dalam sistem ini digunakan untuk kelancaran waktu dalam pembayaran pajak kendaraan bermotor dan meningkatkan pelayanan yang maksimal bagi  masyarakat.