ANALISIS FOTO JURNALISTIK MENGENAI KERUSUHAN DI MESUJI LAMPUNG PADA HARIAN KOMPAS - Dedy Isnaini Berutu (FLOW, 2012)
Penelitian ini berjudul, Analisis Foto Jurnalistik Mengenai Kerusuhan Di Mesuji Lampung Pada Harian Kompas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis isi foto jurnalistik mengenai kerusuhan yang terjadi di Mesuji, Lampung pada Harian Kompas, dan untuk mengetahui perkembangan fotografi jurnalistik. Tipe penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan menggunakan metode Entire Detail Frame Angle Time (EDFAT). Teori yang digunakan untuk  penelitian ini yaitu komunikasi dan komunikasi massa, fungsi komunikasi massa, fotografi, media massa dan surat kabar. Subjek penelitian adalah foto jurnalistik pada Harian Kompas yang terbit pada tanggal 16 Desember 2011-24 Februari 2012. Jumlah foto yang dianalisis adalah 8 foto. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi, penelitian kepustakaan dan wawancara mendalam. Dari delapan foto yang diterbitkan oleh harian Kompas khususnya yang membahas mengenai kekerasan kemanusiaan yang terjadi di Mesuji Lampung sudah memiliki aktualitas gambar sebagai refleksi dari peristiwa yang terjadi, relevan dengan berita sebagai pelengkap berita yang disajikan, human interest sebagai bukti kedekatan visual dengan aktivitas kehidupan sehari-hari manusia dan bersifat universal. Foto yang dipublikasikan oleh Harian Kompas sesuai dengan kode etik jurnalistik yang telah ditetapkan yaitu tidak menyiarkan hal-hal yang sifatnya desktruktif dan dapat merugikan bangsa dan negara, hal-hal yang dapat menimbulkan kekacauan, hal-hal yang dapat menyinggung perasaan susila, agama, kepercayaan atau keyakinan seseorang atau sesuatu golongan yang dilindungi undang-undang.   Kata Kunci: Fotojurnalistik Entire, Detail, Frame, Angle, Time