Pemaknaan Lirik Lagu Imagine (Studi Analisis Semiotika Pemaknaan Lirik Lagu Imagine yang Dipopulerkan Oleh John Lennon) - aldino augusta walad (FLOW, 2013)
Skripsi ini berjudul Pemaknaan pada lirik lagu Imagine, yang dipelopori oleh John Lennon. Penelitian ini fokus pada analisis semiotika, yang bersifat kualitatif, dengan memakai paradigma konstruktivis sebagai pendekatan. Sedangkan pisau analisis atau instrumen analisis data, peneliti menggunakan semiotika yang dibuat oleh Roland Barthes. Dalam penelitian ini, peneliti berusaha memaknai lirik lagu yang dilihat dari arti denotatif dan konotatif yang akhirnya menjadi sebuah mitos. Dalam penelitian ini, yang diteliti atau objek penelitian adalah lirik lagu Imagine. Sesuai dengan perumusan masalah yang akan diteliti yaitu mengenai pemaknaan terhadap lagu Imagine yang dipopulerkan oleh John Lennon. Dimana dalam penelitian ini peneliti mendapatkan hasil, tentang apa makna dibalik lagu Imagine yaitu, pada lirik lagunya memiliki arti yang sangat kuat dalam menolak keras peperangan antara Amerika kepada Negara Vietnam. Tidak hanya untuk menyindir peperangan pada saat itu saja, tetapi lagu ini untuk perdamaian kepada Negara – Negara lainnya yang pada saat itu sedang berperang mendapatkan suatu kejayaan. Didalam liriknya, “Imagine all the people, sharing all the world”, Lennon menyampaikan bahwa seandainya  semua orang berbagi satu sama lain, akan terjadi kedamaian. Pendengar diajak untuk masuk kepada pemikiran Lennon. Hanya sekedar bayangkan karena mudah  membayangkan bahwa kekerasan tidak menyelesaikan masalah dan perdamaian itu indah.   Kata kunci: Imagine, Pemaknaan, Semiotika, Roland Barthes