PENGARUH PEMBERIAN PISANG KEPOK (Musa paradisiaca forma typical) TERHADAP KADAR GLUKOSA DARAH PUASA PADA TIKUS SPRAGUE DAWLEY PRA SINDROM METABOLIK - Wahyuni, Paramitasari Tri; Syauqy, Ahmad (Journal of Nutrition College, 2015)
Latar Belakang: Seiring dengan bertambahnya usia maka prevalensi sindrom metabolik juga akan meningkat. Sindrom metabolik utamanya diakibatkan karena resistensi insulin. Resistan insulin mengakibatkan hiperglikemia (kadar glukosa darah diatas normal). Pisang kepok kuning (Musa paradisiaca forma typical) merupakan buah yang mengandung serat, antioksidan, dan magnesium yang berpotensi menurunkan kadar glukosa darah.Tujuan: mengetahui pengaruh pemberian pisang kepok (Musa paradisiaca forma typical) terhadap kadar glukosa darah puasa pada tikus Sprague Dawley pra sindrom metabolik Metode: Penelitian true experimental dengan pre-post test randomized control group design. Subjek penelitian 28 ekor tikus Sprague Dawley jantan usia 8-12 minggu, dibagi secara acak dalam 4 kelompok kontrol negatif yang hanya diberikan pakan standar, kontrol positif yang diberikan pakan standard dan induksi STZ(Streptozotocin). Dua kelompok perlakuan diberikan pakan standar, induksi STZ dan buah pisang kepok kuning (Musa paradisiaca forma typical) dengan dosis 4,5g/200gBB dan 9g/200gBB selama 21 hari. Kadar glukosa darah diperiksa dengan metode GOD-PAP. Data dianalisis dengan uji Paired t-test dan AnovaHasil: Tidak terdapat perbedaan yang bermakna sebelum dan setelah intervensi pada kelompok K(-) dan K (+). Namun terdapat perbedaan yang bermakna sebelum dan setelah intervensi pada kelompok P1 dan P2. Rerata kadar glukosa darah puasa sebelum intervensi pada kelompok P1 dan P2 adalah 224,13±3,19 dan 222,41±5,01. Sedangkan rerata glukosa darah puasa setelah intervensi pada kelompok P1 (p=0,000) dan P2 (p=0,000)  adalah 118,67±4,81 dan 92,38±1,59.Kesimpulan: Pemberian pisang kepok kuning (Musa paradisiaca forma typical) selama 21 hari pada dosis 4,5 g/200 g BB/hari dan 9 g/200 g BB/hari dapat menurunkan kadar glukosa darah puasa masing-masing sebesar 47,05% dan 58,46% pada tikus sprague dawley pra sindrom metabolik.