Pelaksanaan Corporate Social Responsibility (CSR) dan Pencitraan PT. Pertamina Region I Sumbagut - ahmad fauzi (FLOW, 2013)
Penelitian ini berjudul Pelaksanaan Corporate Social Responsibility (CSR) dan Pencitraan PT. Pertamina Region I Sumbagut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimanakah bentuk kegiatan CSR yang dilakukan oleh PT Pertamina Region I Sumbagut dan mengetahui apakah yang telah dilakukan oleh PT Pertamina telah efektif mampu membangun citra positif PT Pertamina. Dari hasil penelitian ini, diketahui bahwa telah melaksanakan program CSR berupa cerdas pertamina, kegiatan yang dilakukan dalam kegiatan cerdas bersama pertamina ini seperti pembagian bantuan biaya pendidikan bagi siswa berprestasi, pembagian buku pustaka, penyerahan computer, pelatihan guru dan kunjungan siswa ke lokasi pertamina dan kebun binatang. Program peduli lingkungan, kegiatan yang dilakukan dalam program peduli lingkungan seperti pengolahan sampah, penanaman pohon, bantuan bencana alam. Program peduli kesehatan kegiatan, kegiatan yang dilakukan dalam program peduli kesehatan berupa pemberian makanan tambahan bagi balita, revitalisasi posyandu, penyuluhan kesehatan, khitanan massal, donor darah, serta fogging, yang mana artinya kegiatan ini telah menyentuh masyarakat. Kemudiannya kegiatan-kegiatan ini dapat membina hubungan yang baik antara PT Pertamina dengan masyarakat dan konsumennya.   Kata Kunci : Corporate Social Responsibility, Deskriptif, Projective Quesioner