KOMUNITAS TERHADAP PEMBENTUKAN IDENTITAS DIRI (Studi Deskriptif Kualitatif Komunitas Hijabers USU Terhadap Pembentukan Identitas Diri) - Tri Ayu Videlia Sari (FLOW, 2013)
Skripsi ini berjudul Komunitas terhadap Pembentukan Identitas Diri. Komunitas tersebut ialah komunitas Hijabers USU dan tujuan penelitian adalah untuk mengetahui peran komunikasi kelompok dalam komunitas Hijabers USU terhadap pembentukan identitas diri anggotanya dan bagaimana keterbukaan diri antara anggota komunitas Hijabers USU dalam membentuk identitas diri. Adapun yang menjadi subjek dalam penelitian ini ialah 5 orang mahasiswi muslimah di Universitas Sumatera Utara (USU) yang tergabung dalam komunitas Hijabers USU. Melalui pendekatan deskriptif kualitatif, penelitian ini  berusaha memahami  situasi,  menafsirkan  serta  menggambarkan  suatu  peristiwa atau  fenomena  keadaan  objek  yang  terjadi  di masyarakat dalam  hal  ini komunitas Hijabers USU dan pengaruh terhadap identitas diri. Penelitian ini menggunakan paradigma konstruktivis. Sesuai dengan konteks masalah yang diteliti, maka hasil penelitian yang diperoleh peneliti ialah komunikasi kelompok yang sering dilakukan oleh komunitas membuat anggotanya menjadi aktif dan merasa percaya diri dalam mengeluarkan ide untuk event yang akan diselenggarakan. Para anggota yang sebelumnya merasa canggung dan kaku untuk berbicara didepan banyak orang, dengan rutinitas komunitas yang sering melakukan diskusi kelompok membuat informan menjadi semakin percaya diri dan yakin akan kemampuannya serta penampilannya dalam berbusana. Berdasarkan hal itu, fakta identitas diri yang muncul pada anggota komunitas Hijabers USU ialah percaya diri. Faktor-faktor yang menyebabkan meningkatnya kepercayaan diri anggota ialah adanya rasa bangga menjadi anggota Hijabers USU sebagai salah satu status sosial mereka, style yang sama, bertambahnya relasi, seringnya melakukan komunikasi kelompok sehingga wawasan menjadi bertambah, adanya keterbukaan diri dan bertambahnya pengetahuan tentang Islam.