ANALISIS RETORIKA DALAM KAMPANYE PEMILUKADA DKI JAKARTA 2012 (Studi Kualitatif Analisis Retorika Jokowi-Ahok Dalam Debat Kampanye Pemilukada DKI Jakarta 2012) - Nicki Hardyanti (FLOW, 2013)
Penelitian ini berjudul Analisis Retorika dalam Debat Kampanye Pemilukada DKI Jakarta 2012. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis retorika yang digunakan kandidat calon Gubernur “Jokowi-Ahok” pada video rekaman debat kampanye pemilukada DKI Jakarta 2012. Berkaitan dengan hal tersebut peneliti menggunakan teori yang dianggap relevan yaitu teori public speaking dan kampanye politik. Dalam penelitian ini metode yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif yang menjelaskan fenomena atau gejala dari suatu objek yang bersifat tunggal atau parsial. Objek dalam penelitian ini adalah video debat Kampanye Pemilukada DKI Jakarta 2012 yang diselenggarakan oleh stasiun televisi swasta. Adapun televisi swasta yang menyelenggarakan acara debat tersebut adalah stasiun Metro TV, Jak TV, dan tv One. Pengambilan data maupun informasi berdasarkan sumber bacaan dan internet. Dari penelitian yang dilakukan oleh peneliti, peneliti menyimpulkan bahwa Jokowi dan Ahok pada debat kampanye pemilukada DKI Jakarta 2012 ini, mereka memahami dan menerapkan elemen-elemen penting dalam membangun keberhasilan sebuah retorika. Dari penelitian yang didapat, Jokowi dan Ahok berhasil menerapkan aplikasi dari teori ilmu retorika yang berpendapat bahwa ada tiga jenis pendekatan untuk keberhasilan dalam mempersuasi audiens yakni logos, pathos, dan ethos. Kata kunci : Retorika dan Kampanye Politik