PEMBERITAAN KECELAKAAN PESAWAT TERBANG KOMERSIL INDONESIA DI TELEVISI DAN KEPERCAYAAN MASYARAKAT - siti Ardiyanti (FLOW, 2013)
Skripsi ini berjudul “Pemberitaan tentang Kecelakaan Pesawat Terbang Komersil Indonesia Di Televisi dan Kepercayaan Masyarakat (Studi Korelasional di Perumahan Johor Indah Permai 1 Kota Medan)” yang bertujuan untuk mengetahui sejauhmana hubungan antara Pemberitaan Kecelakaan Pesawat Terbang Komersil Indonesia di Televisi dengan kepercayaan masyarakat di Perumahan Johor Indah Permai 1 Kota Medan pada penggunaan Maskapai Penerbangan Komersil Indonesia. Teori-teori yang berkaitan dengan penelitian ini adalah teori : Komunikasi, Komunikasi Massa, Televisi sebagai Media Massa, Berita, Kredibilitas dan Kultivasi. Populasi dalam penelitian ini adalah Masyarakat Perumahan Johor Indah Permai 1 Kota Medan yang berjumlah 1600 orang, dengan menggunakan rumus Taro Yamane dengan presisi 10% diperoleh sampel sebanyak 94 orang. Teknik penarikan sampel menggunakan Purposive Sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penelitian kepustakaan dan penelitian lapangan. Analisis data menggunakan analisis tabel tunggal dan analisis tabel silang selain itu juga dilakukan uji hipotesis dengan menggunakan rumus Tata Jenjang Spearman (Spearman’s Rho Rank-Order Correlation) dengan program SPSS. Hasil dalam penelitian ini menyimpulkan bahwa terdapat hubungan antara Pemberitaan Kecelakaan Pesawat Terbang Komersil Indonesia di Televisi dengan Kepercayaan Masyarakat Perumahan Johor Indah Permai 1 Kota Medan dengan hasil hitungan koefisien determinasi sebesar 35,40% artinya, hasil dalam penelitian ini mempunyai hubungan yang cukup berarti dan signifikan berdasarkan skala Guilford