PERSPEKTIF FENOMENOLOGI KOMUNIKASI GURU SEKOLAH DASAR LUAR BIASA DALAM AKTIVITAS MENGAJAR (Studi Fenomenologi Pada Sekolah Luar Biasa Taman Pendidikan Islam Medan) - Evalyn Monatia Sari (FLOW, 2013)
Penelitian ini berjudul Perspektif Fenomenologi Komunikasi Guru Sekolah Dasar Luar Biasa Dalam Aktivitas Mengajar (Studi Fenomenologi Pada Sekolah Luar Biasa Taman Pendidikan Islam Medan). Penelitian ini bertujuan untuk melihat aktivitas mengajar guru Sekolah Dasar Luar Biasa (SDLB) dengan perspektif fenomenologi dan untuk mengetahui keefektifan komunikasi guru SDLB dalam aktivitas mengajar anak berkebutuhan khusus. Subjek penelitian dipilih sebanyak tiga orang dengan menggunakan teknik sampling purposif sedangkan objek penelitian adalah aktivitas mengajar guru SDLB TPI Medan dengan pendekatan fenomenologi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif melalui paradigma interpretif dengan perspektif fenomenologi eksistensial. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi nonpartisipan, wawancara mendalam dan studi kepustakaan. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan metode reduksi data, penyajian data dan kesimpulan atau verifikasi. Kata Kunci: Aktivitas, mengajar, fenomenologi, SDLB