SELEBRITI ASING DAN POSITIONING PRODUK (Studi Korelasional Tentang Selebriti Asing “ Valentino Rossi “ Terhadap Positioning Iklan Produk Yamaha Indonesia pada Mahasiswa USU di Medan) - Jalic Juniarwan Saragih (FLOW, 2013)
Penelitian ini berjudul Selebriti Asing dan Positioning Produk. Tujuannya adalah untuk melihat sejauhmana besar pengaruh Selebriti Asing “Valentino Rossi“ Terhadap Positioning Iklan Produk Yamaha Indonesia pada Mahasiswa USU di Medan. Korelasional yaitu studi yang bertujuan untuk melihat sejauhmana variabel Selebriti Asing “Valentino Rossi“ berpengaruh Terhadap Positioning Iklan Produk Yamaha Indonesia. Teori yang digunakan adalah Komunikasi, Teori Komunikasi Pemasaran, Positioning dan Iklan. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa USU departemen sastra inggris, departemen tehnik kimia dan departemen tehnik elektro tahun ajaran 2009/2010. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 1012 orang. Penarikan sampel sebanyak 91 responden diperoleh dengan menggunakan rumus Taro Yamane dengan tingkat kepercayaan 90% dan presisi 10%. Pengumpulan data responden, dengan cara menyebarkan daftar pertanyaan atau kuesioner. Teknik analisis data menggunakan analisis tabel tunggal dan analisis tabel silang, sedangkan untuk pengukuran tingkat hubungan di antara dua variabel yang linier menggunkan rumus Koefisien Korelasi Tata Jenjang (Rank Order Correlation Coefficient) oleh Spearman yang menunjukkan hubungan antara variabel X dan Variebel Y yang tidak diketahui sebaran datanya, uji korelasi Spearman ini dilakukan dengan menggunakan perangkat lunak SPSS 17.0. Berdasarkan skala Guilford, dengan hasil rs = 0,367 berada pada skala 0,21 – 0,40 yang menunjukkan adanya hubungan yang tinggi dan kuat antara Selebriti Asing “Valentino Rossi” dengan Positioning Produk Yamaha Indonesia pada Mahasiswa USU di Medan. Selanjutnya untuk mengetahui besarnya pengaruh Selebriti Asing “Valentino Rossi” Terhadap Positioning Iklan Produk Yamaha Indonesia pada Mahasiswa USU di Medan digunakan rumus Kp    = (rs 2) x 100%, dan diperoleh hasil 13%. Maka besarnya pengaruh Selebriti Asing “Valentino Rossi” dengan Positioning Produk Yamaha Indonesia pada Mahasiswa USU di Medan adalah sebesar 13%.   Keyword: Selebriti Asing, Positioning Produk, Yamaha