PENGARUH PEMBERIAN KOMBINASI MINYAK RAMI DENGAN MINYAK WIJEN TERHADAP KADAR TRIGLISERIDA PADA TIKUS SPRAGUE DAWLEY DISLIPIDEMIA - Andini, Arie Nisfu; Ardiaria, Martha (Journal of Nutrition College, 2016)
LatarÂ  Belakang : Dislipidemia adalah keadaan kelainan metabolisme lipid yang ditandai dengan kenaikan kolesterol total, trigliserida dan penurunan HDL. Konsumsi minyak yang mengandung omega 3, omega 6 dan antioksidan dapat mempengaruhi kadar trigliserida. Minyak rami dan minyak wijen kaya akan PUFA dan antioksidan. Tujuan : Mengetahui pengaruh pemberian kombinasi minyak rami dengan minyak wijen terhadap kadarÂ  trigliserida serum pada tikus dislipidemia.Metode: Penelitian true experimental dengan pre and post test randomized control group designSampelÂ  terdiriÂ  dariÂ  24Â  ekor tikus Sprague dawley dislipidemia yang dibagi dalam 4 kelompok secara acak.Â  Semua kelompok diberikan pakan tinggi kolesterol untuk menginduksi dislipidemia. Kelompok perlakuan diberikan kombinasi minyak rami dengan minyak wijen dengan dosis 1 ml, 2 ml dan 3 ml per 200 gbb tikus.Â  Analisis kadar trigliserida serum menggunakan metode Colorimetric Enzymatic test â€GPOâ€. Â Data dianalisis menggunakan ujiÂ  paired t-testÂ  dan uji ANOVAÂ  dilanjutkan dengan post hoc.Hasil : Terdapat perbedaanÂ  bermakna pada semua delta kadar trigliserida sebelum dan setelah intervensi. Rerata kadar trigliserida sebelum intervensi pada kelompok K P1, P2, dan P3 adalah 131,88Â±4,65; 133,82Â±3,01; 137,53Â±1,66 dan 135,53Â±2,94. Rerata kadar trigliserida setelah intervensi pada kelompok K P1, P2 dan P3 (p<0,05) adalah 132,85Â±4,93; 125,90Â±2,98; 112,83Â±3,06 dan 98,20Â± 1,34.Simpulan: Pemberian kombinasi minyak rami dengan minyak wijen denganÂ  dosis sebesar 1ml, 2ml dan 3 ml secara bermakna menurunkan kadar trigliserida pada tikus dislipidemiaÂ  dengan penurunan paling besar pada dosis 3 ml/200 gBB.