Efektivitas Iklan Televisi Dan Minat Beli - Merni Rifma Desti Tanjung (FLOW, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas iklan yang dilakukan antara Minute Maid Pulpy Orange dan Nutrisari yang ditayangkan di televisi swasta terhadap minat beli mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Sumatera Utara. Penelitian ini menggunakan metode komperatif. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 1.013 orang. Teknik sampling yang digunakan adalah Sampel Stratifikasi Proporsional, dengan menggunakan rumus Taro Yamane dengan presisi 10% dan tingkat kepercayaan 90%, sehingga jumlah sampel yang diperoleh sebanyak 91 orang. Teknik Analisis Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Analisis Tabel Tunggal, Analisis Tabel Silang dan Uji Hipotesis. Uji Hipotesis dilakukan menggunakan alat bantu software SPSS Windows 15.0, dengan rumus t Persamaan Perhitungan. Dimana Y= 7,130 + 0,482 X dan Y= 7,130 + 0,378 X. Hasilnya t= 4,576 dan sig (p) = 0,000, dimana p= Dimana p < 0,01. Ho: ditolak dan H1: diterima. Jadi, terdapat pengaruh yang signifikan dari Nutrisari terhadap minat beli, t = 3,332 dan sig (p) = 0,000. Dimana p < 0,01. Ho: ditolak dan H1: diterima. Jadi: terdapat pengaruh yang signifikan dari Minute Maid Pulpy Orange terhadap minat beli. Maka, pengaruh X1 dan X2 terhadap Y, F = 50,809 dan sig (p) = 0,000. Dimana p< 0,01. H0: ditolak dan H1: diterima. Jadi, terdapat pengaruh yang signifikan dari Minute Maid Pulpy Orange dan Nutrisari terhadap minat beli mahasiswa. R Square = 0,536 artinya sumbangan Minute Maid Pulpy Orange dan Nutrisari terhadap minat beli adalah sebesar 53,6% sedangkan sisanya 46,4% dipengaruhi oleh faktor lain. Nutrisari lebih berpengaruh terhadap minat beli dibandingkan dengan pengaruh Minute Maid Pulpy Orange terhadap minat beli (lihat nilai Beta: 0,430 dibandingkan 0,335). Nilai Beta dari Nutrisari lebih tinggi dibandingkan dengan nilai Beta dari Minute Maid Pulpy Orange.   Kata kunci : Komunikasi, Komunikasi Massa, Iklan, Televisi, Minat Beli, Teori AIIDA