KOMUNIKASI KELOMPOK PADA KOMUNITAS MUSIK INDIE (Fungsi Komunikasi Kelompok pada Komunitas Musik Indie Kirana di Jalan Darussalam kota Medan) - Reza Lubis (FLOW, 2013)
Penelitian ini berjudul Komunikasi Kelompok pada Komunitas Musik Indie (Fungsi Komunikasi Kelompok pada Komunitas Musik Indie Kirana di Jalan Darussalam kota Medan). Penelitian ini bertujuan untuk meneliti fungsi Komunikasi Kelompok didalam komunitas serta penerapannya didalam aktivitas para anggota komunitas. Fungsi fungsi yang digambarkan berupa, Fungsi Hubungan Sosial, Fungsi Pendidikan atau Pembagian Informasi, Fungsi Persuasi, Fungsi Pemecahan Masalah dan Pembuatan Keputusan, serta Fungsi Terapi. Metode yang peneliti gunakan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, dan memakai wawancara mendalam dan observasi sebagai alat pengumpulan data. Subjek penelitian merujuk pada masalah yang diteliti yaitu para anggota komunitas musik indie Kirana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa para anggota didalam komunitas secara langsung maupun tidak langsung menggunakan fungsi fungsi komunikasi kelompok yang terdapat didalam komunitas, seperti menjadikan komunitas sebagai tempat untuk membentuk hubungan sosial yang baru kepada anggota yang lainnya, saling berbagi informasi yang penting kepada sesama anggota didalam komunitas, menjadikan komunitas sebagai sarana dalam pencarian solusi dan membuat keputusan, merubah pola pikir anggotanya, serta memperbaiki sifat dan perilaku dari anggota nya dengan dorongan dari komunitas. Kata kunci : Komunitas musik indie, Fungsi komunikasi kelompok.