IKLAN “CENTRIN TV” DAN MINAT BERLANGGANAN (Studi Korelasional Tentang Iklan Tv Berlangganan “Centrin Tv” Terhadap Minat Masyarakat Berlangganan di Kelurahan Babura Kecamatan Medan Baru) - Iche Napitupulu (FLOW, 2013)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui minat berlangganan masyarakat terhadap Tv Berlangganan “Centrin Tv” di Kelurahan Babura Kecamatan Medan Baru. Permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini adalah sejauhmana pengaruh iklan Tv Berlangganan Centrin Tv terhadap minat masyarakat berlangganan di Kelurahan Babura Kecamatan Medan Baru. Penelitian ini menggunakan metode korelasional. Metode korelasional bertujuan untuk meneliti hubungan diantara variabel – variabel dan sejauhmana variasi pada salah satu faktor yang berkaitan dengan faktor lainnya. Populasi dalam penelitian ini adalah Masyarakat Kelurahan Babura Kecamatan Medan Baru, dengan jumlah populasi sebanyak 10.480 orang, yang tersebar di XIII lingkungan. Untuk menghitung jumlah sampel dari data populasi yang ada digunakan rumus Taro Yamane dengan presisi  10% dan tingkat kepercayaan 90%. Diperoleh sampel sebanyak 99 orang. Untuk menentukan jumlah masyarakat perlingkungan yang akan menjadi responden digunakan tehnik Proportional Random Sampling. Tehnik penarikan sampel menggunakan cara penarikan sampel purposive sampling. Tehnik pengumpulan data menggunakan penelitian kepustakaan, dengan mempelajari dan mengumpulkan data dari literature, buku – buku, serta sumber yang relevan dan mendukung, serta penelitian lapangan untuk memperoleh data di lokasi penelitian melalui wawancara dan kuesioner. Data yang diperoleh dari hasil penelitian dianalisis dengan bentuk analisa tabel tunggal, analisa tabel silang, dan pengujian hipotesa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang kuat antara iklan Tv Berlangganan Centrin Tv terhadap minat masyarakat berlangganan. Hasil rs yang diperoleh adalah 0,965. Berdasarkan skala Guildford, maka hasil rs berada pada skala >0,90, yang menunjukkan hubungan yang kuat sekali, sangat tinggi dan dapat diandalkan. Untuk mengetahui tingkat signifikan hasil hipotesa tersebut dilakukan dengan menghitung nilai thitung dan ttabel. Diperoleh hasil thitung > ttabel, yaitu 36,17 > 1,987. Hal ini menunjukkan bahwa hipotesa alternatif diterima yaitu terdapat hubungan antara iklan Tv Berlangganan Centrin Tv terhadap minat masyarakat berlangganan di Kelurahan Babura Kecamatan Medan Baru. Kata kunci : Iklan Tv Berlangganan, Centrin Tv, Minat Mayarakat Berlanggana