KOMPOSISI INFORMASI IN-HOUSE JOURNAL (Studi Analisis Isi pada In-house Journal “Gema Pelabuhan” PT Pelabuhan Indonesia I (Persero) Medan Tahun 2009-2011) - Nelly Kembaren (FLOW, 2013)
In-house Journal merupakan media korporat atau media perusahaan yang dipergunakan seorang public relations untuk keperluan publikasi dan sarana komunikasi yang ditujukan untuk kalangan terbatas di dalam perusahaan. Keberadaan in-house journal sebagai salah satu media komunikasi yang digunakan seorang public relations, diharapkan dapat mengakomodir informasi dan memenuhi kebutuhan segenap komponen yang ada di dalam perusahaan. In-house journal diharapkan dapat membangun hubungan yang harmonis antara karyawan dengan manajerial di dalam perusahaan ataupun sebaliknya dan menjalin kerja sama dengan publik perusahaan. Penelitian ini berjudul “Komposisi Informasi In-house Journal “Gema Pelabuhan” PT Pelabuhan Indonesia I Medan”. Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana komposisi informasi in-house journal “Gema Pelabuhan”. Komposisi informasi terdiri dari sifat informasi dan sasaran informasi dalam in-house journal perusahaan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif dengan teknik analisis isi. Penelitian ini menjelaskan empat model dalam public relations, salah satunya two-way symmetrical. In-house journal yang diteliti sebanyak 30 majalah. Unit analisis penelitian ini adalah rubrik yang ada di dalam majalah internal “Gema Pelabuhan”. Sampel yang digunakan adalah keseluruhan populasi (total sampling). Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan penelitian kepustakaan, dengan menyajikan data menggunakan tabel tunggal dan tabel silang. Hasil dari penelitian menunjukkan komposisi informasi in-house journal “Gema Pelabuhan” ditampilkan dengan baik. Sasaran/muatan informasi “Gema Pelabuhan” ditujukan kepada kedua belah pihak, yaitu manajerial dan karyawan. Sifat informasi yang paling banyak diberitakan adalah informasi yang hiburan-informatif, informatif, informatif-edukatif, edukatif-hiburan, dan edukatif. Informasi yang disajikan di dalam “Gema Pelabuhan” tidak hanya berita perusahaan, penghargaan, kerja sama, produk, tetapi juga informasi pendidikan dan hiburan yang berguna untk meningkatkan kinerja karyawan dan citra perusahaan. Kata kunci : Public Relations, In-house Journal, Komposisi Informasi