JARINGAN KOMUNIKASI DAN PRODUKTIVITAS KERJA (Studi Korelasional Tentang Pengaruh Jaringan Komunikasi Terhadap Produktivitas Kerja Karyawan di Hotel Internasional Sibayak-Berastagi) - Theresia Ananda Ginting (FLOW, 2013)
Penelitian ini berjudul Jaringan Komunikasi dan Produktivitas Kerja (Studi Korelasional Tentang Pengaruh Jaringan Komunikasi Terhadap Produktivitas Kerja Karyawan di Hotel Internasional Sibayak-Berastagi). Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana Pengaruh Jaringan Komunikasi terhadap Produktivitas Kerja Karyawan di Hotel Internasional Sibayak-Berastagi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kegiatan komunikasi formal, baik secara downward communication, upward communication, dan horizontal communication serta untuk mengetahui Pengaruh Jaringan Komunikasi dalam bentuk formal terhadap Produktivitas kerja Karyawan di Hotel Internasional Sibayak-Berastagi. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori Komunikasi Organisasi, Jaringan Komunikasi, Human Relations dan Produktivitas Kerja. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode korelasional yang bertujuan untuk mencari hubungan antara variabel yang satu dengan variabel yang lainnya. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan di Hotel Internasional Sibayak-Berastagi yang berjumlah 136 orang. Untuk menentukan jumlah sampel digunakan rumus Arikunto. Jika jumlah populasi hanya berkisar 100 ke bawah, maka sebaiknya jumlah sampel adalah jumlah keseluruhan populasi (total sampling), sehingga penelitiannya merupakan penelitian populasi, namun jika subjeknya besar maka, di ambil antara 10-15% atau 20-25% dari jumlah keseluruhan populasi. Penelitian ini mengambil 25% dari jumlah populasi yang ada, sehingga jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 34 orang. Teknik penarikan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik proporsional random sampling, dimana penarikan sampel ini bertujuan untuk membuat sifat homogen dari populasi yang heterogen dikelompokkan berdasarkan karakteristik tertentu sehingga setiap kelompok mempunyai anggota sampel yang relatif homogen. Selain itu, penelitian  ini juga menggunakan teknik accidental sampling, yakni pengambilan sampel dilakukan secara acak tanpa memperhatikan strata yang ada dalam populasi itu dan teknik ini dilakukan dengan cara diundi (lottery technique). Teknik pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini ada dua cara yaitu, penelitian lapangan (field research), yaitu kegiatan dimana peneliti mengumpulkan data-data dari lapangan yang meliputi kegiatan survei di lokasi penelitian, melalui: observasi dan kuesioner yang dibagikan kepada sampel penelitian. Melalui penelitian kepustakaan (library research), yakni penelitian yang dilakukan dengan menghimpun data-data dari buku-buku serta bacaan yang relevan dan mendukung penelitian atau berkitan dengan masalah yang dibahas. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis tabel tunggal, analisis tabel silang dan uji hipotesis melalui rumus koefisien korelasi rank order oleh Spearman dengan menggunakan piranti lunak SPSS 13.0. Dari hasil penelitian ini diperoleh  sebesar 0.589 dengan taraf signifikansi 0.01, untuk melihat kuat lemahnya korelasi (hubungan) kedua variabel dalam penelitian ini digunakan skala Guilford. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang cukup berarti antara Jaringan Komunikasi terhadap Produktivitas Kerja Karyawan di Hotel Internasional Sibayak-Berastagi. Kemudian untuk mengetahui besar kekuatan pengaruh variabel X terhadap Y digunakan uji determinan korelasi. Dari hasil penelitian ini, menunjukkan bahwa terdapat Pengaruh antara Jaringan Komunikasi Terhadap Produktivitas Kerja Karyawan di Hotel Internasional Sibayak-Berastagi. Kata kunci : Komunikasi, Jaringan Komunikasi, Produktivitas Kerja