Self Disclosure Dalam Konteks Komunikasi Antar Pribadi Orang Dengan HIV AIDS (ODHA) di LSM MEDANplus, Medan - Ade Dian Sanjaya (FLOW, 2013)
Penelitian ini berjudul Self Disclosure Dalam Konteks Komunikasi Antar Pribadi Orang Dengan HIV AIDS (ODHA) di LSM MEDANplus, Medan. Penelitian ini tujuannya adalah mengetahui karakteristik para ODHA, tipe self disclosure yang dimiliki para ODHA, manfaat yang diperoleh ketika melakukan self disclosure sebagai penanda bagi kesehatan dan kepuasan pribadinya, serta untuk mengetahui kualitas para ODHA di bawah bimbingan LSM MEDANplus, Medan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kasus. Melalui pendekatan kualitatif, data yang diperoleh dari lapangan diambil kesimpulan yang bersifat khusus kepada yang bersifat umum. Pemilihan informan dilakukan dengan teknik purposive sampling dan teknik snow ball sampling. Objek yang diamati dan diwawancarai dalam penelitian ini adalah para ODHA yang tergabung di dalam LSM MEDANplus dengan kriteria berdasarkan; usia, agama, pendidikan, pekerjaan dan suku bangsa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa para ODHA yang tergabung di MEDANplus lebih membuka diri baik itu di masyarakat, keluarga, kelompok dan lingkungannya. Para ODHA di MEDANplus mulai terbentuk karakternya ketika mereka tergabung dan berinteraksi dengan sesama ODHA, hingga akhirnya kualitas hidup mereka dapat lebih berdaya guna di lingkungan dan masyarakat. Mereka memiliki alasan kuat untuk berusaha hidup lebih sehat dengan keadaan mereka saat ini. Selain itu komunitas ODHA yang tergabung di LSM MEDANplus lebih siap untuk turun dan membantu para ODHA yang masih mengalami masa sulit untuk menerima keadaan mereka. Komunikasi yang dijalin para ODHA di MEDANplus mengutamakan pendekatan psikologis dengan jalur komunikasi antarpribadi serta lebih mengutamakan jalinan kekeluargaan dalam menjalin hubungan antar anggota komunitas. Kata Kunci : Self Disclosure, ODHA, Studi Kasus dan Komunikasi Antar Pribadi.