PATH DAN PENGUNGKAPAN DIRI ( Studi Deskriptif Kualitatif Media Sosial Path sebagai Sarana Pengungkapan Diri Mahasiswa Ilmu Komputer Universitas Sumatera Utara ) - Disa Nurdania (FLOW, 2013)
Penelitian ini berjudul Path dan Pengungkapan Diri ( Studi Deskriptif Kualitatif Media Sosial Path sebagai Sarana Pengungkapan Diri Mahasiswa Ilmu Komputer Universitas Sumatera Utara ). Path merupakan media sosial yang memiliki fitur-fitur yang membantu penggunanya untuk mengungkapkan diri.Subjek pada penelitian ini merupakan 6 orang mahasiswi Ilmu Komputer Universitas Sumatera Utara yang ditemukan dengan cara menggunakan metode snowballing sampling yang dipadukan dengan purposive sampling. Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui karakteristik pengguna Path, alasan penggunaan Path dan Mengetahui topik pengungkapan diri seperti apa yang diposting Path oleh mahasiswa/i program studi Ilmu Komputer Universitas Sumatera Utara. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi deskriptif kualitatif untuk memahami situasi, menafsirkan, serta menggambarkan suatu peristiwa objek penelitian yang menjadi sarana pengungkapan diri mahasiswa/i. Penelitian ini menggunakan paradigma konstruktivisme sebagai pendekatan. Melalui pendekatan kualitatif,data yang diperoleh dari lapangan diambil melalui penelusuran data online, penelitian kepustakaan dan wawancara mendalam terhadap informan. Teknik analisis data yang digunakan yaitu Miles and Huberman, peneliti melakukan reduksi data,  penyajian data, penarikan kesimpulan dan verifikasi. Hasil penelitian yang diperoleh ialah mahasiswa sebagai pengguna Path memiliki karakteristik (latar belakang keluarga dan gaya hidup), setiap pengguna memiliki alasan untuk memenuhi gaya hidup /gengsi ataupun eksistensi diri dan juga Path memberikan kenyamanan privacy dikarenakan Path memiliki komunitas yang lebih kecil dari media sosial lainnya, dan pengungkapan diri melalui media sosial Path adalah tentang keseharian para informan bahkan kisah percintaannya. Topik-topik pengungkapan diri yang beragam ataupun luas yang diposting oleh informan, kedalaman pengungkapan diri yang masih bisa terjaga oleh penggunanya, dan dimensi orang yang dituju. Kata kunci: Media sosial, Path, Pengungkapan diri