STRATEGI KOMUNIKASI POLITIK DAN PEMENANGAN PEMILU (Studi Kasus Strategi Komunikasi Politik Hulman Sitorus, SE dan Drs. Koni Ismail Siregar pada Masa Kampanye Pemilihan Umum Kepala Daerah Pematangsiantar 2010) - Erick WB Napitupulu (FLOW, 2013)
Skripsi ini menyajikan tentang Strategi Komunikasi Politik Hulman Sitorus, SE dan Drs. Koni Ismail Siregar pada masa kampanye Pemilihan Umum Kepala Daerah Kota Pematangsiantar 2010. Di dalam skripsi ini peneliti menceritakan bagaimana proses strategi komunikasi politik yang dilakukan Hulman Sitorus dan Koni Ismail Siregar baik itu dengan tim sukses, dengan masyarakat serta komunikasi politik dengan partai pengusung. Peneliti berusaha meneliti bagaimana strategi komunikasi politik yang digunakan oleh pasangan calon Hulman Sitorus, SE dan Drs.Koni Ismail Siregar untuk memenangkan Pemilukada Pematangsiantar pada tanggal 9 Juni 2010 lalu. Dalam penelitian ini, peneliti meneliti subjek penelitian yang diambil dari tim kampanye dari Hulman Sitorus,SE dan Drs. Koni Ismail Siregar (HOKI). Tim kampanye HOKI ini diketuai oleh Drs. T.J. Sihombing Nababan. Sesuai dengan perumusan masalah yang akan diteliti yaitu “Bagaimanakah strategi komunikasi politik yang dilakukan Hulman Sitorus, SE - Drs. Koni Ismail Siregar pada masa kampanye guna memenangkan Pemilihan Umum Kepala Daerah (Pemilukada) di Kota Pematangsiantar 2010”. Di dalam penelitian ini peneliti mendapatkan hasil tentang bagaimana pasangan calon Hulman Sitorus, SE dan Drs.Koni Ismail Siregar melakukan strategi komunikasi politiknya guna mencapai tujuan yaitu memperoleh kemenangan dalam Pemilukada Pematangsiantar dan terbukti Hulman Sitorus,SE dan Drs.Koni Ismail Siregar berhasil meraup suara terbanyak dalam Pemilihan Umum Kepala Daerah yakni sebanyak 39.585 atau sekitar 33,18% dari 119.285 suara sah pemilih serta dinyatakan menang dalam satu putaran saja. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan teknik analisis data yang berjenis deskriptif kualitatif, yang mana dalam penelitian ini ditulis dengan cara mengumpulkan semua data yang diperoleh melalui wawancara kemudian dianalisis yang pada akhirnya didapatlah sebuah kesimpulan yang berdampak pada tercapainya tujuan penelitian. Adapun data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data yang berasal dari studi kepustakaan dan juga hasil wawancara dari informan kunci.   Kata Kunci: Komunikasi Politik, Kampanye, Pemilihan Umum Kepala Daerah.