KOMUNIKASI PENYULUHAN DAN TINGKAT ADOPSI INOVASI (Studi Korelasional tentang Pengaruh Komunikasi Penyuluhan Perkoperasian Indonesia oleh Dinas Koperasi dan UKM Provinsi Sumatera Utara terhadap Tingkat Adopsi Inovasi Koperasi pada Masyarakat Kelurahan Pa - Evo Dhiva. F. Purba (FLOW, 2013)
Penelitian ini berjudul Komunikasi Penyuluhan dan Tingkat Adopsi Inovasi (Studi Korelasional tentang Pengaruh Komunikasi Penyuluhan Perkoperasian Indonesia oleh Dinas Koperasi dan UKM Provinsi Sumatera Utara terhadap Tingkat Adopsi Inovasi Koperasi pada Masyarakat Kelurahan Pangkalan Mansur Medan). Teori yang digunakan adalah Teori Komunikasi, Komunikasi Penyuluhan, Penyuluh sebagai Agen Perubahan dan Teori Difusi dan Adopsi Inovasi. Populasi dalam penelitian ini adalah sebanyak 23 orang. Tehnik Sampling yang digunakan adalah Total Sampling, sehingga sampel dari penelitian ini sebanyak 23 orang. Tehnik pengumpulan data yang digunakan adalah Penelitian Lapangan (Field Research) dan Penelitian Kepustakaan (Library Research). Uji hipotesis dilakukan dengan menggunakan rumus Koefisien Korelasi Tata Jenjang (Rho Rank-Order Correlations) oleh Spearman melalui perangkat SPSS 15.0 dengan hasil 0,446. Untuk melihat kuat lemahnya korelasi (hubungan) kedua variabel digunakan skala Guilford. Hasil 0,446 berada di skala 0,40-0,70 yang menunjukkan hubungan yang cukup berarti antara Komunikasi Penyuluhan Perkoperasian Indonesia oleh Dinas Koperasi dan UKM Provinsi Sumatera Utara terhadap Tingkat Adopsi Inovasi Koperasi pada Masyarakat Kelurahan Pangkalan Mansur Medan. Kata Kunci: Komunikasi Penyuluhan, Penyuluh sebagai Agen Perubahan dan Tingkat Adopsi Inovasi.