STRATEGI KOMUNIKASI PEMASARAN MELALUI MEDIA ONLINE DAN TINGKAT KEPUASAN MEMBELI (Studi Korelasional tentang Strategi Penjualan Produk Fashion melalui “Instagram” terhadap Kepuasan Membeli Mahasiswa FISIP USU) - Rindy Anshari (FLOW, 2013)
Skripsi ini berjudul Strategi Penjualan Melalui Media Online dan Tingkat Kepuasan Membeli (Studi Korelasional tentang Pengaruh Strategi Penjualan Produk Fashion melalui Instagram terhadap Kepuasan Membeli Mahasiswa FISIP USU) tujuannya adalah untuk untuk mengetahui bagaimana strategi penjualan online “instagram” pada mahasiswa FISIP USU. Teori yang dianggap relevan dalam penelitian ini adalah Komunikasi, Komunikasi Massa, Uses and Gratification Theory dan Komunikasi Pemasaran. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa FIIP USU angkatan 2010 dan 2011 yang berjumlah Program Reguler S1 Angkatan 2010 dan 2011 berjumlah 1357 orang. Untuk menentukan jumlah sampel digunakan rumus Taro Yamane, dengan presisi 10% dan tingkat kepercayaan 90%, diperoleh 93 orang. Populasi dikelompokkan berdasarkan strata dan memiliki kriteria tertentu, sehingga digunakan teknik stratified proportional sampling dan purposive sampling. Teknik pengumpulan data melalui dua cara, yaitu Penelitian Kepustakaan (Library Research) dan Penelitian Lapangan (Field Research). Alat pengumpul data menggunakan kuesioner yang terdiri dari 25 soal bersifat tertutup. Adapun teknik analisis data menggunakan analisis tabel tunggal, analisis tabel silang dan uji hipotesis dengan menggunakan rumus Spearman (Spearman’s Rho Rank – Order Correlation). Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah bahwa terdapat hubungan yang cukup berarti antara Stategi Penjualan Melalui Media Online dan Tingkat Kepuasan Membeli Mahasiswa FISIP USU. Kata Kunci: Strategi, Penjualan Melalui Media Online dan Tingkat Kepuasan Membeli, Teori Uses and Gratification.