REPRESENTASI MAKNA LESBIANISME DALAM PESAN NOVEL GERHANA KEMBAR KARYA CLARA Ng - Damai Ryanti Purba (FLOW, 2015)
Penelitian ini berjudul Representasi Makna Lesbianisme dalam Pesan Novel Gerhana Kembar Karya Clara Ng. Lesbianisme adalah suatu fenomena yang sering dibicarakan dalam masyarakat Indonesia. Masyarakat Indonesia terkenal dengan adat dan budaya ketimuran menjadikan lesbianisme ini menjadi suatu hal yang sangat disoroti. Peneliti akan melakukan penelaahan tanda-tanda dengan menggunakan analisis semiotika Roland Barthes yang melihat makna-makna tersembunyi dalam suatu wacana yang digunakan di dalam novel Gerhana Kembar. Peneliti akan menggunakan model semiotika Roland Barthes yaitu two order signification atau signifikasi dua tahap dengan melihat tataran denotatif, tataran konotatif dan juga tidak mengabaikan peran pembaca di dalamnya yang dikenal dengan mitos yang merupakan bagian dari tataran konotatif. Subjek yang digunakan terdiri dari 12 bab penambahan prolog dan “lampiran yang hilang”. Hasil penelitian ini menemukan bahwa representasi lesbianisme selama ini adalah sesuatu yang salah diartikan oleh orang banyak. Dimana seorang lesbian juga memiliki perasaan untuk orang-orang disekitarnya, keinginan untuk dapat diterima dilingkungan sosial membuat mereka bersembunyi dibalik topeng yang mereka buat sendiri. Pesan dalam novel ini memberikan gambaran yang baru mengenai kehidupan para lesbian dan bagaimana mereka menjalani kehidupannya dalam dunia yang “berbeda”. Kata kunci : Makna Lesbianisme, Pesan, Analisis Semiotika