PENGARUH PEMBERIAN ESTER STANOL TERHADAP KADAR KOLESTEROL TOTAL PADA WANITA PENDERITA HIPERKOLESTEROLEMIA - D, Galuh Pradnya; Mulyati, Tatik (Journal of Nutrition College, 2014)
*)Penulis Penanggungjawab Latar Belakang : Hiperkolesterolemia merupakan faktor risiko terjadinya penyakit jantung dan pembuluh darah. Ester stanol merupakan bentuk esterifikasi dari stanol, memiliki struktur kimia menyerupai kolesterol dan dapat menurunkan kadar kolesterol dengan cara berkompetisi dengan kolesterol untuk membentuk misel pada saat proses absorpsi.Metode : Jenis penelitian adalah true experimental dengan rancangan pre-post test control design. Subyek adalah 28 wanita dengan kadar kolesterol total ≥200 mg/dl, kelompok perlakuan mendapat 3.4 g/hari ester stanol dan kelompok kontrol mendapat plasebo. Intervensi dilakukan selama 14 hari. Metode CHOD-PAP digunakan untuk menganalisis kadar kolesterol total, darah diambil setelah subyek berpuasa selama 10 jam. Uji normalitas menggunakan Shapiro Wilk. Analisis statistik menggunakan uji dependent t-test, Wilcoxon, independent t-test dan Mann Whitney.Hasil : Pemberian susu rendah lemak ditambah ester stanol dengan dosis 3.4 g menurunkan kadar kolesterol total sebanyak 20.64 mg/dl atau 8.71%, sedangkan kelompok kontrol dengan pemberian susu rendah lemak menurunkan kadar kolesterol total sebanyak 16.92 mg/dl atau 7.06%. Secara statistik tidak terdapat perbedaan kadar kolesterol total (p=0.448) antara kelompok kontrol dan kelompok perlakuan. Kesimpulan : Pemberian ester stanol 3.4 g per hari selama 14 hari dibandingkan dengan kelompok kontrol (susu rendah lemak tanpa ester stanol) tidak berbeda bermakna terhadap kadar kolesterol total.