STRATEGI KOMUNIKASI EFEKTIF SUAMI-ISTRI BEDA BUDAYA DALAM MENDIDIK ANAK (Studi Kasus Pasangan Suami-Istri Suku Jawa-Batak Toba Dalam Mendidik Anak di Kota Medan) - Lucy V. Hutajulu (FLOW, 2015)
Penelitian ini berjudul Strategi Komunikasi Efektif Pasangan Suami-Istri Suku Jawa-Batak Toba dalam Mendidik Anak di kota Medan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi komunikasi efektif dalam mendidik anak dalam pernikahan Jawa-Batak Toba di kota Medan. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus yakni metode analisis data kualitatif yang menekankan pada kasus-kasus tertentu yang terjadi pada objek analisis. Metode ini menggunakan analisis deskriptif dan pendekatan induktif dalam menganalisa datanya serta dilengkapi oleh teknik triangulasi untuk mengembangkan validitas data. Subjek penelitiannya adalah empat keluarga pernikahan campuran Jawa-Batak Toba yang ada di kota Medan dan juga anggota keluarga serta keluarga terdekat untuk memperkuat hasil penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi antarbudaya pasangan suami-istri Batak Toba-Jawa telah berjalan dengan efektif. Secara keseluruhan strategi komunikasi efektif dalam setiap pasangan Jawa-Batak Toba dilakukan terus-menerus sepanjang pernikahan. Lima komponen yang tercakup dalam komunikasi efektif tersebut adalah keterbukaan, empati, perasaan positif, dukungan, dan keseimbangan. Sepanjang pernikahan komunikasi yang terjalin dengan kelima komponen tersebut akan membuat anak-anak yang patuh pada orang  tua sekalipun dalam pernikahan beda budaya dengan karakter yang cukup berbeda.     Kata Kunci : Strategi Komunikasi, Pernikahan Campuran, Mendidik Anak