EFEKTIVITAS BROSUR PT PLN DAN MINAT MENGGUNAKAN LISTRIK PRABAYAR PADA MASYARAKAT (Studi Korelasional Tentang Pengaruh Efektivitas Brosur PT PLN Terhadap Minat Menggunakan Listrik Prabayar Pada Masyarakat Kelurahan Siumbut Baru Kisaran) - Nuraini Nuraini (FLOW, 2015)
Penelitian ini berjudul Efektivitas Brosur PT PLN dan Minat Menggunakan Listrik Prabayar pada Masyarakat (Studi korelasional tentang pengaruh Efektivitas Brosur PT PLN terhadap Minat Menggunakan Listrik Prabayar pada Masyarakat di Kelurahan Siumbut Baru Kisaran). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana pengaruh Efektivitas Brosur PT PLN terhadap Minat menggunakan Listrik Prabayar pada Masyarakat Kelurahan Siumbut Baru. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah Komunikasi, Efektivitas Brosur, Minat, AIDDA dan S-O-R. Penelitian ini menggunakan metode korelasional, yaitu metode yang bertujuan untuk meneliti sejauh mana variasi pada satu faktor berkaitan dengan variasi pada faktor lain. Populasi dalam penelitian ini adalah masyarakat lingkungan III dan V di Kelurahan Siumbut Baru, Kisaran Timur. Berdasarkan data yang diperoleh pada tahun 2013 jumlah kepala keluarga sebanyak 181 yang terdiri dari lingkungan III dan V, dari lingkungan III sebanyak 130 orang dan 78 orang dari lingkungan V. Selanjutnya, untuk menentukan jumlah sampel penelitian, digunakan rumus Taro Yamane dengan presisi 10% dengan tingkat kepercayaan 90%. Untuk memperoleh jumlah sampel dari setiap lingkungan, dari penghitungannya diperoleh jumlah sebanyak 64 responden. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah melalui penelitian kepustakaan dan penelitian lapangan. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis tabel tunggal, analisis tabel silang dan uji hipotesis. Dari hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat pengaruh efektivitas brosur PT PLN terhadap minat menggunakan listrik prabayar pada masyarakat Kelurahan Siumbut Baru. Setelah dilakukan uji determinasi maka diperoleh hasilnya adalah 23,2%. Hal ini menunjukkan bahwa kekuatan pengaruh efektivitas brosur PT PLN terhadap minat menggunakan listrik prabayar pada masyarakat Kelurahan Siumbut Baru Kisaran adalah 23,2% dan terdapat 77,8% faktor-faktor lain yang tidak diukur pada penelitian ini. Kata kunci : Efektivitas Brosur , Minat